Информация заказчику

Уважаемые Заказчики!

 

      В настоящее время на строительном рынке всё больше появляется компаний, предлагающих свои услуги по производству и монтажу систем навесных вентилируемых фасадов (СНВФ). И, к сожалению, часть из них, не имея в своём багаже необходимых знаний и опыта, а иногда даже осознанно, применяют материалы, конструктивные решения и элементы крепления, недопустимые для использования в системах НВФ. Кроме того, большинство не делают никаких расчётов. Некоторые идут на любые отступления от необходимых требований с единственной целью получить заказ, уменьшая при этом стоимость материалов и работ.

      

     Параметр «стоимость» не должен иметь решающее значение при выборе подрядчика (поставщика). Необходимо сравнивать позиции по применяемым  материалам:

-         кронштейн (материал, допустимые нагрузки, наличие ЛКП),

-         термоизоляционная прокладка (материал, толщина, параметр теплопроводности),

-         метод крепления кронштейнов к стене и применяемый крепёж в зависимости от параметров стены,

-         утеплитель (марка, плотность, толщина, горючесть, гигроскопичность, тепловые характеристики, паропроницаемость),

-         паропроницаемая мембрана (усилие на разрыв, паропроницаемость (должна быть односторонняя), ультрафиолетовая защита (у некоторых марок структура материала разрушается после воздействия солнечного излучения в течение месяца)),

-         тип выравнивающей подсистемы (вертикальная, горизонтально-вертикальная),

-         выравнивающие и несущие профили (материал, толщина, тип сечения профиля, ЛКП, жёсткость),

-         фасадные облицовочные панели (материал, толщина материала, класс горючести (для композитных материалов),  покрытие, способ нанесения покрытия, вес, тип крепления, качество изготовления, и др.),

-         метод крепления и материал крепежа,

-         наличие конструкторской документации,

-         Техническое свидетельство ФСЦ (получается на добровольной основе).

 

      Выбор фасадной системы и применяемых материалов особенно важен для высотного строительства. Необходимо учитывать сразу несколько параметров:

-         надёжность и долговечность конкретной системы НВФ с точки зрения коррозийной устойчивости (наличие защитного лакокрасочного покрытия на профилях подсистемы, стык несущих кронштейнов и несущих профилей, заклёпок, саморезов, стыков других элементов конструкции и т.д.),

-         ветровые нагрузки (в т.ч. и знакопеременные),

-         средний вес конструкции фасада на 1 кв.м.,

-         обязательное применение усиленных кронштейнов,

-         термические расширения,

-         метод крепления,

-         материал стен здания,

-         наличие противопожарных отсечек,

-         возможность циркуляции воздуха в воздушном зазоре (особенно для зданий со сложной архитектурой).

 

 

  Средний вес систем навесных фасадов для глухого участка стены с учётом простой подсистемы.

 

Вид облицовки

Толщина материала, мм

Вес 1 кв.м. СНВФ, кг

Профилированный оц. лист

0,55

6,9

Металлокассеты из алюминия

1,5

7,4

Металлокассеты из алюминия

2

8,7

Металлокассеты из композитного мат.

4

8

Металлокассеты из оц. стали

1,2

13,2

Фиброцементная плита

10

17,5-23

Керамогранит

10

23-35

Натуральный гранит

20

60-70

 

                                        Важная информация. 

   

    Профили (несущие и выравнивающие).

    На текущий момент 2007 года профили из оцинкованной стали и алюминия без защитного покрытия нашли широчайшее применение по всей России и странам ближнего зарубежья.

   Недопустимо использование в подсистеме оцинкованной стали без защитного ЛКП из-за высокой скорости коррозии. Уменьшение слоя цинка в среде средней агрессивности (большие города, промышленные районы, морское побережье и др.) составляет от 3 до 8 мкм в год. Соответственно, при толщине слоя цинка на металле в 18-20 мкм и скорости ржавления металла 0,1 мм/год, срок службы профилей составит не более 10-12 лет. В Европе применяют более долговечное (в 5-6 раз) алюмоцинковое покрытие (40% цинка + 60% алюминия, такое покрытие имеют кронштейны SPIDI-max). К сожалению, наши металлопрокатные заводы пока не производят стальные листы с таким покрытием. В следствие этого решением проблемы срока службы является нанесение дополнительного защитного покрытия методом порошковой окраски («архитектурной» серии) с обязательным соблюдением технологии подготовки поверхности окрашиваемого элемента. Такое решение приводит к увеличению срока службы системы до нормативного, не менее 50 лет.

    Также недопустимо применение сплава АД-31 (из которого производятся цельнотянутые Г-, Т-, П- обр. и др. профили) в качестве материала для СНВФ без защитного анодирования или ЛКП, т.к. данный сплав легче всего поддаётся процессу экструзии и поэтому чаще всего предлагается в качестве материала для профилей подсистемы НВФ. При этом необходимо отметить, что процесс анодирования, как и нанесения ЛКП, достаточно дорог и многие производители, пользуясь неинформированностью покупателей, не делают защитного покрытия. По данным Московского института стали и сплавов, алюминиевый сплав АД-31 подвержен язвенной, межкристалитной и расслаивающей видам коррозий. Межкристалитная коррозия является одним из наиболее опасных видов коррозии вследствии непредсказуемо быстрого разрушения, идущего далеко в глубь материала. При этом её трудно обнаружить при внешнем осмотре.

 

    Ветровые нагрузки. В журнале Строй профиль №2 за 2006 год размещена статья «Высотное строительство. Фасадные системы», в которой говорится об учёте ветровых нагрузок на здание при проектировании и изготовлении СНВФ. Каждый читатель может почерпнуть что-то полезное для себя из этой статьи, но с некоторой приводимой  в ней информацией я полностью не согласен. Например, в статье говорится о расчётах воздействия ветровой нагрузки на одно жилое здание в Москве, проведённым НИИ строительной физики: «Анализ расчётов показал:   Предельная ветровая нагрузка на отсос на высоте 67 м при скорости ветра 40 м/с – 220 кг/кв.м. Расчёт нагрузки по СниП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия» при том же ветре показал предельную нагрузку 67 кг/кв.м. Разница в 3,28 (!) раза». 

    Не согласен! Мною лично, совместно с сотрудниками кафедры аэродинамики Военно-космической Академии им. А.Ф. Можайского, были проведены в аэродинамической трубе эксперименты на тему: «Исследование распределения давления на поверхности плоского элемента с радиусным обтекателем ». Немного поясню. Принцип Бернулли «образно» гласит: «Где скорость потока велика – давление мало, где скорость мала – давление высоко». Т.е., чем выше скорость ветра, тем меньше атмосферное давление на наружные стены фасада здания (облицовочные панели), вдоль которого движется воздух. А так как во всех СНВФ есть воздушный зазор, в котором скорость движения воздуха относительно скорости ветра можно принять равной нулю, то изнутри СНВФ давление на фасадную панель можно принять за единицу. Это значит, что чем выше скорость ветра вдоль поверхности фасада, тем с большей силой внутреннее давление воздушного зазора СНВФ действует на облицовочную панель (выталкивает наружу). Кроме того. На многих зданиях (существующих и проектируемых) имеются архитектурные выступы относительно основной плоскости фасада. При движении воздуха параллельно плоскости фасада в месте ступенчатого углубления фасада происходит срыв потока и возникновение зоны турбулентности. Целью нашего эксперимента было получение численных значений по обеим ситуациям для определения зависимости падения давления на плоскости от скорости ветра. Не буду описывать весь ход эксперимента, но согласно полученным данным ветровая нагрузка на отсос в зоне максимальной турбулентности при скорости ветра 40 м/с – около 45-50 кг/кв.м. и зависит от размера «ступеньки» (толщины перепада плоскостей фасада).

   Необходимо также учесть, что ламинарных ветровых потоков в городской среде не бывает. Это значит, что крайне важно брать за основу значения знакопеременных нагрузок, которые создают неравномерные колебания, и вес облицовочных панелей. Чем больше вес облицовочной панели, тем больший угол создает результирующий вектор силы на элемент крепежа, и, соответственно, больше его со временем расшатывает, что в комплексе с применением неправильной подсистемы приведёт к отрыву и падению фасадной панели.

   

     Текст из статьи. 

«Более того, в недалёком будущем можно прогнозировать появление случаев отрыва облицовки из-за накапливаемой усталости металла подконструкции навесной фасадной системы (НФС) при воздействии импульсных знакопеременных нагрузок.   Всё вышеперечисленное может привести к значительной угрозе безопасности при эксплуатации высотных зданий. Если же учесть, что на конструкцию НФС действуют так же нагрузки от температурных деформаций и коррозионное разрушение, то через определённый промежуток времени процесс обрушения облицовки может принять массовый характер.

   При этом необходимо учесть, что сильный ветер может вызвать «эффект планирования» оторвавшейся облицовки и как следствие значительное увеличение опасной зоны по периметру здания»

 

Вывод.

Тщательный отбор системы НВФ с обязательным учётом (расчётом) ветровых и весовых нагрузок с привязкой к характеристикам стен, а также качество монтажных работ, послужит вам залогом приобретения безопасного и красивого фасада со сроком службы в десятки лет.

 

     ООО “Металлофасад” производит системы навесных вентилируемых фасадов с 1998 года. За это время мы прошли трудный путь становления и продвижения на рынок самого понятия «вентилируемый фасад». Именно продвижения, так как ещё 5-6 лет назад очень многие  не знали, что это такое и зачем это нужно для здания. Но время идёт и всё меняется. Сейчас уже практически никому не надо объяснять достоинства применения вентфасадов. Сложилась ситуация обратная.  Сейчас приходится многим объяснять, как не надо делать вентилируемые фасады.

     Что такое вентилируемый фасад?

    Вентилируемый фасад представляет собой систему облицовки и изоляции стен здания от влияния окружающей среды.

    Сутью вентилируемого фасада является воздушный зазор, в котором создается «эффект камина» - циркуляция воздуха в пространстве между наружной облицовкой и поверхностью изоляционного материала. Это явление происходит из-за разницы температур наружного воздуха и воздуха внутри вентиляционного зазора. Разница температур создает тягу, и воздух внутри вентиляционного зазора поднимается вверх, в результате чего из несущей стены удаляется атмосферная влага. Чем выше температура воздуха в воздушном зазоре, тем сильнее воздушная тяга. В летнюю жару конструкция вентилируемого фасада препятствует проникновению тепла через наружную стену в помещение. Зимой наружная облицовка защищает от ветра, а воздушный зазор выполняет функцию дополнительного утеплителя.

  Какой фасад является вентилируемым?

Вентилируемым является навесной фасад, имеющий в своей конструкции:

1. Воздушный зазор (не менее 20 мм и не более 100 мм, наиболее оптимальный зазор для возникновения тяги – 20-50 мм, более 100 мм запрещено требованиями пожарной безопасности).

2.      Вход для воздуха в нижней части фасада.     

 3.   Выход для воздуха в верхней части фасада.

4.      Отсутствие горизонтальных отсечек, препятствующих воздушному току.

5.      Отсутствие щелей в облицовке фасада (наличие таких щелей препятствует возникновению перепада температур и, соответственно, возникновению тяги).  

 

Какие материалы можно использовать для вентилируемых фасадов?

  В подавляющем большинстве случаев навесной фасад состоит из трёх основных составляющих:

-         кронштейн,

-         несущий профиль,

-         элементы облицовки.

  Кроме этого, следует рассмотреть ещё две составляющие, часто применяемые в конструкциях навесных фасадов. Это утеплители и паропроницаемые мембраны.

 

   Кронштейн. Является первоначальной основой того, что фасад со временем не «поплывёт» и не рухнет.

   Что только не применяют в качестве несущего кронштейна: омега-образные из оц.стали 1,2 мм; уголок из оц.стали 1,5 мм; сплош перфорированный уголок (предназначенный для фиксации деревянного бруса) из оц.стали 1,5 мм; уголок из оц.стали 2 мм; уголок из незащищенного алюминия марки АД-31, толщиной 1,5 мм или 2 мм.

   Все вышеперечисленные кронштейны не имеют необходимой жёсткости на изгиб и на кручение, а также не имеют достаточной антикоррозионной защиты.

   Идеальный кронштейн должен быть изготовлен из нержавеющей стали 1,5-2 мм толщиной, иметь необходимые и достаточные рёбра жёсткости и обладать возможностью регулирования выноса крайней точки кронштейна в пределах 50-80 мм. В минимальном варианте кронштейн изготавливается из стали толщиной 2 мм с последующим нанесением стойкого к агрессивным средам алюмоцинкового покрытия (напр. SPIDI-max).

 

  

Несущий профиль. Иногда встречается такое, что лучше бы это и не видеть. Например: крепление фиброцементных плит саморезами с буром к несущему профилю из оцинкованной стали толщиной 1 мм. (Мне очень жаль людей, покупающих квартиры в таких домах). Или ещё: фасад из керамогранита висит на несущих Т-образных профилях из незащищённого алюминия толщиной 1 мм. При этом Т-образный профиль крепится к кронштейну, также из незащищённого алюминия, толщиной всего 1,2 мм. И это в г. Санкт-Петербурге…

   Для вентилируемых фасадов необходимо применять следующие типы несущих профилей:

-         Г-обр. профиль,

-         Т-обр. профиль,

-         Омега-обр. профиль.

  Исполнение профилей по материалам:

-         оцинкованная сталь с лакокрасочным покрытием (ЛКП), толщина материала - не менее 1,2 мм,

-         алюминиевый сплав с ЛКП, толщиной не менее 2 мм,

-         коррозионно-стойкая (нержавеющая) сталь (КСС), толщиной не менее 1,2 мм.

Облицовочные панели.

В качестве облицовочных панелей в навесных фасадах применяются:   

    - металлокассеты из алюминиевых сплавов;      

   - металлокассеты из оцинкованной стали;    

   - кассеты из композитных материалов;   

    - плиты из композитных материалов;    

    - керамогранит;   

    - фиброцементные плиты;    

   - натуральный камень;     

   - профилированный оцинкованный лист.  

Алюминиевые металлокассеты. Изготавливаются из листового алюминия толщиной 2 мм, с  нанесённым полимерным покрытием и с защитной плёнкой. Полимерное покрытие должно производиться архитектурными порошковыми красками.   

 Металлокассеты из оцинкованной  стали.  Изготавливаются из оцинкованной стали толщиной не менее 1,2 мм. Данная толщина материала обеспечивает минимально необходимую жёсткость. Покрытие материала - полимерное или PVDF.   

 Кассеты из композитных материалов. Изготавливаются из композитных материалов толщиной не менее 4 мм с алюминиевым слоем 0,5 мм. Стандартное покрытие - PVDF.В числе лучших композитных материалов, представленных на российском рынке, - Alukobond (Германия), Architeks (Южная Корея).    

 Керамогранит.Применяется в основном для декоративной отделки фасадов. При существующем в настоящее время массовым применением видимой системы крепления на кляммерах - навесные фасады из керамогранита не являются вентилируемыми, т.к. имеют большую площадь технологических зазоров, из-за которых не возникает внутри фасадной системы необходимого перепада температур и, соответственно, движения воздуха снизу вверх. 

 Фиброцементные плиты.Основное назначение - облицовка павильонов, невысоких зданий и др. Являются одними из самых тяжёлых материалов и дают большую нагрузку на фундамент здания, что особенно необходимо учитывать при реконструкции старых зданий. Также для них требуется обязательное крепление заклёпками, т.к. увеличенные нагрузки вызывают ускоренное ржавление точки крепления саморез-направляющая.   

 Профилированный лист из оцинкованной стали.  Применяется для облицовки промышленных зданий, паркингов, ангаров, временных сооружений и других  объектов. Данный вид фасадной облицовки имеет самую низкую стоимость.